2011/11/01

Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步 → 龐畢度、聖雅各塔、聖母院

20110919 從住宿地圖部往市中心方向,經過「Notre-Dame de la Croix 教堂」,這不屬於主要的觀光教堂,所以人很少,網路上中文資訊不多,裡頭有一些現代木雕藝術滿特別的宗教表現。在入口拍了 [R] 小姐一張。
Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步→龐畢度、西堤島、聖母大教堂、聖路易島R1041292



龐畢度藝術文化中心」我們沒進去,就在外面拍照閒晃的時候,出現了四五位吉普賽女孩拿著捐款簽名板靠近,即使不理會,這些人還是會一擁而上,正當女孩跟 [V] 比手畫腳的同時,後頭一個竟然就偷偷伸出手往 [V] 的包包裡抓東西,就在我眼前!我拍了 [V] 包包一下然後我們快速走人,這些扒手真是猖狂呀!

為何會有這麼多吉普賽人在這呢?後來 [小京] 有簡單述說,我又上網查了一下才知道這段故事↓
學者追溯吉普賽人源自印度北部(現為巴基斯坦屬地)10世紀被突厥人入侵,被迫離開過著遊牧的生活,由東歐南歐進入,14世紀左右西歐也可見蹤影,因四處遷移,所以人民無法上課及學習工作技能...。一戰前1912年,法國政府頒佈法令設計一種「身份卡」來定位吉普賽人,雖然讓他們在國境內合理化,卻也更明顯區分這些不屬於法國民族的外來人。在這弔詭體制與人民排外下,法國的難民營就變成吉普賽人停留的地方,並且在1914一戰時期,法國政府又聲稱這些沒家沒工作的人對國家安全造成威脅,必須「消滅」...。二戰期間,德國納粹也對猶太人、吉普賽人、同性戀、戰俘等進行屠殺(猶太人大屠殺)。看起來從法國歷史、法令與民族特性下,外來人其實一直都卡在一個...你不見得能站在這土地上,就算你站進來也只能渾噩過日子的狀態...。
一戰(1914年至1918年)二戰(1939年至1945年),上述整合網路資料。



Tour St-Jacques 聖雅各塔」這原本是附屬於 St. James the Great 教堂 的塔樓,但是教堂在法國大革命時已拆毀了,塔樓外觀的雕刻很精緻,是16世紀華麗哥德的火焰樣式,19世紀時建築師修復過,但是經過專家研究發現,現在外觀的石頭是原身結構,並不是19世紀修復所添加的呢!以細緻程度來看,保留也太完整了吧...
Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步→龐畢度、西堤島、聖母大教堂、聖路易島R1041311



過橋進入西堤島「聖母大教堂 Notre Dame de Paris」,跨世紀的哥德式教堂,約170年才完工
Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步→龐畢度、西堤島、聖母大教堂、聖路易島R1041355
Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步→龐畢度、西堤島、聖母大教堂、聖路易島R1041343
它有三個門,中間是「最後的審判」,沒記錯的話,我們是從聖母母親「聖安娜之門」右門排隊進入,所以我右邊這張照片是「聖母之門」瑪利亞的事蹟左門做背景...,並且用貴森森的紀念金幣當腮紅。

Bonjour Paris~ 巴黎右岸小碎步→龐畢度、西堤島、聖母大教堂、聖路易島R1041374
這是教堂背面有名的建築手法「飛扶壁」,實在不知道這些石頭到底怎麼切怎麼塞的,但是它讓我想到水道橋。之後徒步在到聖路易島、巴士底廣場...









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7 則留言:

球 提到...

第一間默默無名的小教堂就殺光一堆記憶體....難怪我會爆碟==

Ciao Chan 提到...

是阿~

臺中走跳人 提到...

看到我喜歡的資訊~
明信片郵資€0.89
^_^

Ciao Chan 提到...

很貼心吧~

小寶嬤 提到...

照片拍的很棒 介紹很有重點~

Ciao Chan 提到...

小寶???
...........
.....
..

我認識有三位,請問是哪一位小寶?

小寶嬤 提到...

super good shots