2010/10/31

(( C 嗜毒活動 )) 佩姬.古根漢 Peggy Guggenheim / 猛獅城堡的女神 ---宜高文化

這是我第二次閱讀這本書,雖然薄薄的厚度1cm,但我抓出瑣碎時間還是看了一個星期之久,傳記式的書籍我很少看,本書是佩姬‧古根漢自己寫著的,所以我可以透過這些字句與照片之間,模擬出活生生的佩姬‧古根漢這個人物個性在腦海裡,我很喜歡她,讓我抓出一些映像中比較深刻的情結來介紹~

guggenheim
圖片取自:http://www.wallpaperweb.org

佩姬在本書提到自己的第二任丈夫 約翰‧洪姆斯,她形容約翰是她見過的人裡頭最具天份的,但是起初他們的相處,佩姬是不聽約翰講話的,我解讀因為佩姬是一個主見很強的人,要聽進去別人說的話,必須這個人讓她信服,是吧?在這段婚姻之前,佩姬對現在藝術的認識並不深,經過5年的相處與認同,佩姬自述在婚後的兩年,她開始專注於約翰帶給她的種種,看她多自我的根深蒂固,需要兩年才聽進去丈夫的話,直到五年後約翰因故去逝,佩姬有被釋放的感覺。這些心境上的拉扯真的很難感受,很自我中心的一對夫妻,老婆兩年後信服老公所帶來的一切,卻就此活在陰影之下,無法放開也恐懼破壞這段關係。

2010-01-guggenheim-2000
圖片取自:http://newyorkpanorama.com

佩姬的用詞是很活潑很具想像的,在書裡頭她介紹了一位畫家 約翰‧透納 John Tunnard. 她形容這位畫家是一位優雅男士,穿著精緻花呢的外套,個性歡愉,作品富有音樂性,她幫 約翰‧透納 辦了一場成功的展覽,現場有位女士問到:「誰是約翰‧透納?」當時在藝廊裡的約翰‧透納翻了三個筋斗後停在女士旁說:「我就是約翰‧透納」。多麼有趣的一個人呀!經過佩姬的敘述,好像約翰‧透納就跳到我腳邊了呢!佩姬又形容了例外一個人,她說:「雷結 Leger 是個異常活撥的男人,看起來活像個屠夫」她說話怎麼那麼幽默呀!

書裡提到了另外一位畫家,伊夫‧唐吉,出生本來家裡就富有,卻是個樸實謙虛的人,一次畫展的成功讓唐吉感受到自己第一次成為有錢人,花錢肆無忌憚,很快就口袋空空了。這讓我想到了一個朋友,這朋友在晚餐後帶著一百元到鹹酥雞的攤子買吃的,叫了幾樣就沒在叫了,結帳時候問老闆知道才70元,就又想再叫...這到底是什麼心態呢?有錢就一定要花滿就是了?!(雖然這例子的情境實在差異很大,但是我腦袋就突然浮現這件事情呀~!)佩姬的前夫跟孩子都希望佩姬可以嫁給唐吉,但是佩姬自己知道,她需要的是父親而不是兒子。這話 頗具意思。

這本自傳讀起來很平易近人,除了對"佩姬本人"與"她的工作"的認識以外,對於許多畫家也不再只是年代、生平故事、多少作品...等等的認知,而是近一步知道了他們的個性,這真的非常有趣。






Confessions of an art addict : Peggy Guggenheim
作者:佩姬.古根漢/著
原文作者:Peggy Guggenheim
譯者:溫力秦
出版社:宜高文化
出版日期:2003年06月17日
佩姬.古根漢 博物館 官方網站

博客來 簡介:
佩姬‧古根漢出生於富裕揮霍的家庭,卻在紐約看似平凡的生活中孕育成長,於一九二一年前往歐洲,在那兒啟蒙、萌芽成為當代藝術最重要,也最具影響力的人物。
在歐洲的前衛藝術人士當中,她恣意耽溺於與顯赫藝術家的戀愛緋聞,並成為一名重要的收藏家。她在倫敦設立的「古根漢‧珍」藝廊,收藏了許多知名作品,如布朗庫西、科克圖、柯克西卡及阿爾普等重要的藝術創作;其後如波洛克及馬哲威爾等人,更在她位於紐約的「本世紀藝術」藝廊崛起。
佩姬‧古根漢以其獨特前衛的作風,及其與當代藝術家之間親密、甚至是驚世駭俗的關係,使我們對於當代藝術的內涵有進一步認識。此本傳記以率直、慧黠,又具娛樂性的手法,呈現當代藝術最有價值的歷史篇章,以及這位偉大藝術擁護者的性靈世界。

作者簡介
佩姬‧古根漢(1898-1979),著名的現代藝術和前衛藝術收藏家,也是紐約藝術家的贊助者。她在1921年繼承一筆財富,1930年時搬到巴黎,在那裡過著狂放不羈的生活,1941年時又回到紐約,與馬克斯?恩斯特結婚,1942年開了藝廊,展出許多她贊助的藝術家的作品,如波洛克、馬哲威爾、羅斯科等人。二次世界大戰後,她遷到威尼斯,在那展出立體主義、抽象主義、超現實主義的傑出收藏,佩姬古根漢的收藏至今仍開放讓大眾參觀。


.

3 則留言:

米 提到...

你不是會去看古根漢?

CHAN 提到...

取消囉~

恋愛 提到...

初めましていずみって言います☆1年半以上恋してません…(/∇≦\)元彼と付き合ってた時にあんまり会えなくて恋愛してた感じがなかった(;‾ ‾)それから臆病になってたけど長いこと彼がいないからそろそろホンキで恋したいなーなんて思ってますo(^-^o)けっこう天然入ってるから大人で引っ張ってくれる人で年上の人と仲良くしたいです☆気になった人はメールしてね fly.me.so.high-@docomo.ne.jp